亦无渐次

信息公开 1
信息公开

问:“离幻既觉,不作方便。知幻既离,亦无渐次。”谁能解释这句话?

信息公开 1

“离幻即觉,不作方便。知幻即离,亦无渐次。”这是果地觉者从生命自性流出来的语句,出于《大方广圆觉修多罗了义经》,经中用十二大菩萨表法,分为三组,每一组都是不同的修法,适应不同修学者的根器。

稍微纠正一下,题中说“离幻既觉,不作方便。知幻既离,亦无渐次。”不知出于何处?圆觉经说的是即觉、即离,而此中用的是既觉、既离。即与既,形貌相像,一字之差,天壤之别,更于义理不通。或是笔下之误。用心如是,可谓不觉!还以圆觉说的为准。

具体来说,这一十六字,是佛对第二个出场的普贤菩萨的开示法要,第一位当机众是文殊师利菩萨,第三位是普眼菩萨,第四位是金刚藏菩萨。这前四位菩萨是一组,在圆觉经来讲,是最高端的修法,属于顿教。

离幻既觉,不作方便。从文字上来看,觉是相对于幻的方便之说,这个觉实际还是幻,日常生活中会讲幻觉,挺形像的。有个觉悟可得,依然是幻化境界,不存在离开幻境之外有一个觉的境界。在远离幻化虚妄的当下即觉。

说有个觉境,亦是方便修学,以幻修幻。譬如清水清澈透明无比,映现万物,混进了泥沙,便变得混浊错暗,不能照现。然清水仍在。去除泥沙,清水立现。
不是在泥沙之外有什么清水,清水与泥沙共为一体。

清水也是相对于染污而说,泥沙染污去尽,就是清水本来的样子,也无所谓清水不清水。如同觉悟,真觉是超越了幻化觉悟的对立。

“知幻即离,亦无渐次。”这个知,不同于我们现在知识的知,更非大脑识性推测所知,
这当中不但正解,还含实践正行。用智慧的智,更不容易生出歧义。“知幻即离”这是普贤境界,离不开以文殊智慧为前提,根本智慧不开,心量不广还见不到普贤。如《华严经》普贤菩萨就坐佛的边上,普眼菩萨遍寻不得。

文殊、普贤智行,常为一对,若上根利者,前两位就悟道了,觉悟就在当下,就在当下的生活兑现,打破了时空隔碍,不在他方他处,更不在死后往生他国停留一下。如同现代高铁直达目的地,不用转站,更不用换车。如果不能相契,退而其次,下面的普眼菩萨、金刚藏菩萨又给出具体的修法。慢就慢一点吧,能上道,总值称赞。

知幻即离,离幻即觉,当下即是,无须方便。面对同一境况,凡圣差别在哪,就是圣人所见皆是实相,凡人所见皆为幻像。“离幻即觉,不作方便。知幻即离,亦无渐次。”
到得此处,超越了渐次,理事双亡,所现一切万法泯相即性,皆是真如。耽染中道,犹还有偏,当晋升圆融,发起随缘广大利生妙用!生命中自然启发,无功用智,我等凡人不及,不作无端猜想了。

“离幻即觉,不作方便。知幻即离,亦无渐次。”用说什么破碎言语,幻觉纠缠,打破虚空,当下即是!(文/圆明)

阿弥陀佛!如若了知世出世间一切理事万法同为虚幻,心不妄动即清净觉。清净觉性一尘不染一念不着当体空空寂寂原本离一切幻,再起心动念行方便之法求是觉性为颠倒觉知成识心幻海,作茧自缚。幻观一切念起念没无有实法称为虚幻,更无实法称为实有。幻本不有皆妄识作用。离幻灵知过去无始、未来无踪、现在不住。本来现成原本如此,不从修~得,不从迷~失。一念当下本圆成,知幻是幻绝凡情,从此常行无为路。说不中,太艰涩太深奥弄不懂。那么六根一时摄在一句:南无阿弥陀佛名号的当下,此一时不做幻心本无幻事。南无阿弥陀佛,念念清净即觉性光明。南无阿弥陀佛,净念佛名妄尘不生,至此清清寂寂无古来今,更无一事名觉离方便。所谓圆觉经云:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不熄灭。住妄想境不加了知,于不了知不辨真实。”

图文:常传和尚

图文/南途北寻

菩萨道场演双簧。老规矩,先呈上原文

《圆觉经》·第二章·普贤请法·十六句次:

“善男子,知幻即离,不做方便,离幻即觉,亦无渐次。”

好多人不都奢求一个心印,所求一个心法吗?此即禅宗心印、此即心经心法,此时不夺,更待何时?人人佛佛,心无二。佛佛人人,无二心。

离幻既觉

释迦文佛在此告诉了我们一个实实在在修正心性的方法:保持自己的觉心。有人会说,这个谁不知道,谁还没个觉心。对,每个人都有这个觉之心,但你能如一而持吗?吃饭、穿衣,喝茶、睡觉,始终如一。恐怕大多数人都是吃饭时想的是睡觉,喝茶时想的是穿衣吧。颠倒妄想。所以持一而觉,绝非易事,时刻要持有觉性。觉性始终即离幻。

这四句话出自《圆觉经》,正确文本该是:

知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。

这十六个字是佛祖对第二个出场的普贤菩萨的开示法要。圆觉又叫无上觉,也就是至上圆满的大乘境界。这部经是佛祖通过对十二圆觉菩萨的开示展示佛法的圆满境界,即破除一切幻境而进入圆满境界的各种法门。

佛教讲经说法,离不开众生皆有佛性这一基本的立论基础,但对各种悟性不同、慧根有别的受众,又讲究方便说法,即通过传授不同的修习法门,从而实现最终的个人的自力拯救。而第二位出场的普贤菩萨显然代表着慧根深厚的这一群体,于是佛祖说法就更直截了当,没有过多的纠结于细枝末节,而是直接通过顿悟式的论断阐释抵达圆觉境界的上乘法门。

在《五灯会元》中这样解释:“方便者,隐实覆相,权巧之门也。被接中下,曲施诱迪,谓之方便。”理解了“方便”之意,这句“知幻即离,不作方便”的意思就迎刃而解了,也就是认知到幻化虚妄境界马上就果断离开,即知即行,不拖泥带水,不着于相,更不需要各种方便机巧的方法。“渐次”就是逐渐逐步来的意思,由此这句“离幻即觉,亦无渐次”也就好理解了,意思就是出离幻象就是觉,不需要逐渐的一步步慢慢来。

但应该了悟的是,这种出离幻象到觉并非一定就是正觉或者说圆觉,也许是从一个幻象走出来之后又进入了下一个幻象,那么接下来认识到这个幻象之后又进入了下一个由知到离的循环,直到诸幻悉皆离。在这里行动力是最重要的因素,从幻化虚妄境界到圆觉境界也许要经过许多这样的循环才能最终抵达,但在这个小循环中必须要果断彻底地即知即行,毋须寻找方便渐次的方法,依照这种最直接有效的法门去修行,才能永离诸幻,最终顺利达到圆觉的境界。

这四句话的是针对慧根深植的修行者而言的修习法门,有点近似于禅宗的顿悟,并不是任何一个修习者均能够很快领悟此中奥义并以此证得圆觉境界,于是佛祖在《圆觉经》中接下来的章节中分别阐述了其他的各种法门。佛法度人讲究对症下药因人而异,法门万千,不可刻意执着于高下之分难易之别,要有无差别心无分别心,最适合的就是最好的,快和慢并不是最重要的,最终抵达目的地也就是证得圆觉境界才是关键之所在。

顺杆爬有何觉悟?前世不知前世所来?今世所来更不知前世?最久的元始自己从那里来都不知道?你觉个屁股啊!牛逼吹的金光闪闪那个高大上?自己是人还是虫?都搞不清楚你修的是啥?人就是人,绝对不是,其它什么狗屁的转牲畜类众生的屁话!查查中自己罪元始的人身来历吧!知道再吹牛逼好吗?给人留点脸吧!省着以后无脸做人?什么这个佛啊,那个教的全都舍弃,从新的真正的找出自己好吗?别被宗教迷惑了?那时的你所在的时代,根本被有什么佛和任何宗教?跳出三界三教五教你才能明白真实的自己!有了人身不是什么教给你的?也不是那个牛鬼的佛菩萨给你的!它们最多就是吹你跟它们有缘而以!三界之内人身转世都是人皇主管!想想吧!醒醒吧别再被洗脑了!错过一世不可怕!怕就怕你错过今世不能觉醒?那就太科悲了?

这句话出自圆觉经,其实没有禅定实践经验很难描诉清楚,但佛经有理悟和证悟,先把道理理解了才能八久不离十的指导实践,所以按我的思路是,圆觉就是不借任何拐棍即任何方便法门,直接知幻即离。但我们执着习惯了,必需有个东西抓着才放心,比如念佛,你抓个念佛;或观音你抓个观音声。这样使得我们的心系于一处,来练习我们心的力量,当我们心力足够时,就要慢慢放下拐棍,来练习知幻即离。这就是等于幼儿时期学走路必需借助扶手或学步车练习走路,当有一天快学会时你自然就会把辅助工具扔掉,直接练习走路。一直走着路没有摔倒就是入定了,智慧因定生。直接做到知幻即离的人,那是人中上等根器之人,普通人刚开始还是要借助辅助工具,一步一步来。说了这么多可能有人不知道“知幻即离”是什么意思,“幻”我们生活的周遭都是幻像,即是幻象你的思想理所想当然也是幻象,就是思想被蒙骗了,久而久之就是以假当真。但是被骗之心也是真心,两心是一个心,当你知道是幻的当下,就是在离幻,就是在入定,可能知道的当下只有一瞬间,只有把这无数的一瞬间连成一片,才是真正的进入不间断的入定状态,终有一刻你一下子透过去,就悟道了。

相似佛法,最大的特点是,脱离具体的生命作用来讲佛法,把佛法讲成了猜来猜去的知见教条,不客气的说,讲解者自己都不知自己在说啥!

更有意思的,这些大师的追随者,不明觉厉,习惯了这个味,别的还啥都听不进去了。真是中国佛法的奇葩。

这句话什么意思?只有体证生命实相的人才能理解,并对应上,没有开悟的人,没见过老祖宗,老祖宗啥样,只能靠猜,靠想象。

佛法不讲想象,不讲感应,只讲生命作用的如实对应。一个人讲法不对应到具体的生命作用上,他就在瞎掰。

佛陀这里为啥没讲那么细呢?是因为全是菩萨果位的听众。

回到具体吧。知幻即离,不作方便。真实的生命作用,必然在虚妄处现起一个作用,真幻不二,比如看这个作用,一定现起知看。看是真实的,所有人看的和佛陀看的都一样,但知看就五花八门了,有人会心平气和,有的人会心花路放,有的人会凉个半截。这就是在幻起处被牵引了——这个要实证,才能真正出离。知幻即离,意思,透彻了知了这个不是真实,是自心幻化所造,当即就是出离。不作方便,不需要什么其他方法。

离幻即觉,本无渐次。安住真实,在虚妄中不迷不颠倒,不辩真辩伪,就是证虚妄,所谓行圆满,佛果本来就是直接成就。

知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次
。这句话由我来给你们解释清楚。先说离幻即觉,亦无渐次,佛家说万物是幻,意思是万物就像电脑的二进制编程出来的东西,是可以变化,不是固定不变的。理解透彻了这个问题,我们就可以不被这种幻相左右,比如说你有烦恼了,而这个烦恼只是一组能够变化的数据,有了这种观念,就可以放下一切挂碍,也就是说觉悟了,这种情形好比用显微镜观察细菌,显微镜有大小不等几个旋钮,最小的是微调,通过各级旋钮的调节而可以看到细菌了,这个叫渐次,细菌和你的眼睛之间在显微镜里有一个成像的通道,这个通道通常是各级旋钮调试的结果,但当有一根细线贯通这个通道后事情就好办了,只要把这根线绷直,就可以直接看到细菌,就没有了这个渐次的过程。这根线就是道,摆脱幻的干扰直接入道,就是顿悟。我在这里一大通比喻其实就是方便说法,而当你知道所有的烦恼都是幻相能主动离相时就不再需要我绕着湾来解释了,这个就是不需要作出方便解释的不作方便,这两句话意思差不多侧重点稍有不同,第一句是从大方向来说,第二句是从细节来说。

佛祖对普贤菩萨的开示中的一句,修大乘者,应当远离一切幻化、虚妄境界。圆瑛大师认为‘远离’二字,即是修法,乃用止观之功,先止息攀缘,亡情息念,次观察诸法,虚妄不实。以此止观之功,远离一切幻化、虚妄境界。

释尊答第二个问题:修大乘者,不仅远离幻境,以幻心离幻境的‘幻心’,也要远离。以达到尘亡根尽的境界。

释尊答第三个问题:修大乘者,离了幻心后,还要离掉以知幻心的‘幻智’。离了幻心,若爱幻智,亦即心病,故复当远离。

信息公开,释尊答第四个问题:修大乘者,离了幻智,心中若有一个离字(即空),也要远离。最后得无所离,即除诸幻。

释尊一口气说了四个离,离境、离心、离智、离空。层层剥尽,步步升高、由浅及深、行布分明、直到诸幻灭尽、寂灭现前。没说完,有时间再续

圆觉经是佛祖对大菩萨摩诃萨进行的开示记录。从十三位菩萨的出场顺序就能看出修行的次第,以及沿袭的逻辑顺序。前半部由文殊菩萨开始至弥勒菩萨,后半部由清净慧菩萨开始至贤善首菩萨圆满。在顺序上已经把修行的次第说出来了,并将对事物的因果关系的认知过程,表述得极为清晰。从而更加强调佛法对人的指导作用,按条理去做,依环境变化的变量做出调整,更说明佛教是积极向上的,而不是消极避世墨守成规。

文殊菩萨即是清净慧菩萨的开始,也是贤善首菩萨的另一个高度。既然佛教的受体是人(最起码我们是以人的身份来接受佛法),那么佛让我们的修行就是在事物的磨砺中找到法,法实际就是通向正等正觉的方法。从文殊菩萨到弥勒菩萨,实际是我们在出世中的实际体会,是带有自利的成分。而从清净慧菩萨到贤善首菩萨,是依据实际总结出的规律,用理论来指导未经历人,让他们获得正确的方式方法,少走弯路、错路。如果将十三位菩萨以弥勒为中心,会发现前部分的菩萨和后半部的菩萨,能够相互对应,说明佛教是不停修正发展的。

普贤菩萨说的以幻还修于幻,已经很尖锐。但佛祖的回答,实际就是积极去面对问题,解决完问题,知道问题了的真正原因,就离开它,避免因果的重复发生,也就是觉的真正意义。饮食男女、世外清修,总免不了遇见这样那样问题,但如果把事物规律找到了,也就避免了许多的困扰。以幻修幻,是在一个基础之上,修习另一个高度的事情,一花一世界,可花也有若干种,砂也有无量无边。但内在规律找到了,也就多了许多解决问题的方法。但没经历过,总是在知行上有偏差,也就不能相信一合相,因为空色不能合一,有漏。

在圆觉经可以看到金刚经后四句偈:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应做如是观。实际我认为这是佛教空对色的总结,而不是说世间都是假的,没必要认真。因为梦幻泡影都有成立的因果,露水闪电也有成立的因缘,各种条件聚集到一起,必然产生这样的结果。将事物的规律总结出来,实际就是幻,而这个幻是无形但有意义的,因为它会让人知道事物的内在规律,从而得到正确的解决办法。

修行是什么?修行期间的征兆是什么?修行的结果是什么?我想佛在金刚经、圆觉经里已经给出了答案,遇事不消极、不逃避,事后勤总结、勤告知、勤利他而不居功,这也许就是人间佛法。也就是入世保留出离心,这样才不会因为感情干扰理智。

如有偏颇敬请指正,如有错误敬请谅解。

“唵班杂(儿)萨朵吽”

应该是这么说的:知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。这说的是经验之谈,是修行方法。

幻,是幻想,一切如梦如幻。《心经》讲“照见五蕴皆空”,《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。可实际生活中,我们的色受想行识,没有一样认为是假的,都是真的。就是做梦,我们在梦里,也是那么真实。佛法的真是意思,告诉我们,这些都是假的。

知幻即离,不作方便。

当我们知道这些生活中的所有事,都是虚幻的,包括修行打坐过程中,种种感觉都是假的,不要跟着走,这是知幻即离。没有什么方便法门,这就是唯一的方便法门,除此,别无他路。

离幻即觉,亦无渐次。

当修行中的人,能保持离开这些虚幻的色受想行识种种感觉认知。那么,他就算觉悟了,久久功深,身在五浊恶世,而心在极乐了。这个事情是没有渐次的,没有阶梯的,只要这样,就可以。这是直接的就进入觉悟境地,身心安然自在,多好?

随便解释随便说,我都觉得这样就是对的。知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。直证无上菩提!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图